Mole de pipián
No es necesario mencionar lo rica y variada que es la cocina mexicana, claro que no sería la misma sin sus salsas icónicas de tradición culinaria de la República, como es el caso de los moles.
Así como el resto de comidas, el mole es un platillo del cuál existen muchísimas y deliciosas variantes; en esta ocasión hablaremos del pipián.
Como la mayoría de las tradicionales recetas mexicanas, el pipián es un platillo que viene desde la época prehispánica; un platillo que consistía en una cazuela de gallina hecha con chile rojo, tomates y pepitas de calabaza al cual llamaban totolin patzcalmollo.
Cabe mencionar que el ingrediente principal del mole de pipián son las pepitas de calabaza, aunque claro cada pipián es diferente no solo en su color sino también en su sabor y consistencia.
Ya que existen múltiples variantes de esta receta, en esta ocasión te daremos paso a paso para la preparación del delicioso pipián rojo.
Ingredientes
Receta para 4 personas.
PARA LA CARNE:
PARA LA SALSA:
- 2 chiles ancho
- 2 chiles guajillo
- 1 chile chipotle
- ¼ taza de cacahuetes
- ⅓ taza de semillas de calabaza
- ¼ de semillas de ajonjolí
- 1 rama de canela de 1 pulgada
- 2 clavos de olor
- 2 pimienta gordas
- 1 cucharadita de comino
- 1 tomate pequeño
- ⅓ cebolla blanca mediana
- 2 dientes de ajo
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Sal y pimienta al gusto