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Receta: 

¿Cómo hacer pipián rojo de Cuaresma?: El paso a paso

 Rinde: 4 porciones

Preparación: 35 minutos

Mole de pipián

No es necesario mencionar lo rica y variada que es la cocina mexicana, claro que no sería la misma sin sus salsas icónicas de tradición culinaria de la República, como es el caso de los moles.

Así como el resto de comidas, el mole es un platillo del cuál existen muchísimas y deliciosas variantes; en esta ocasión hablaremos del pipián.

Como la mayoría de las tradicionales recetas mexicanas, el pipián es un platillo que viene desde la época prehispánica; un platillo que consistía en una cazuela de gallina hecha con chile rojo, tomates y pepitas de calabaza al cual llamaban totolin patzcalmollo. 

Cabe mencionar que el ingrediente principal del mole de pipián son las pepitas de calabaza, aunque claro cada pipián es diferente no solo en su color sino también en su sabor y consistencia.

Ya que existen múltiples variantes de esta receta, en esta ocasión te daremos paso a paso para la preparación del delicioso pipián rojo.

Ingredientes

Receta para 4 personas.

PARA LA CARNE:

6 piezas de pollo o pollo desmenuzado.
2 cucharadas de aceite vegetal.
1 taza de agua.

    PARA LA SALSA:

    2 chiles ancho.
    2 chiles guajillo.
    1 chile chipotle.
    ¼ taza de cacahuetes.
    ⅓ taza de semillas de calabaza.
    ¼ de semillas de ajonjolí.
    1 rama de canela de 1 pulgada.
    2 clavos de olor.
    2 pimienta gordas.
    1 cucharadita de comino.
    1 tomate pequeño.
    ⅓ cebolla blanca mediana.
    2 dientes de ajo.
    Sal y pimienta al gusto.

          Instrucciones
          de preparación

          1. Salpimenta el pollo.
          2. Calienta el aceite a fuego medio alto en una cacerola grande y añade el  pollo, dando vuelta una vez que la carne consiga un color dorado ligero. Durante 5 minutos aproximadamente.
          3. Añada una taza de agua a la cacerola y hierve hasta que el pollo esté cocido.

             Para la salsa:

          1. Tuesta los chiles en un sartén o comal a fuego medio alto durante unos 30 segundos por cada lado.
          2. Tuesta ligeramente las semillas en una cacerola o sartén; primero los cacahuetes, luego las semillas de calabaza y finalmente las semillas de ajonjolí.
          3. Tuesta la canela, semillas de comino, clavo y pimienta gorda.
          4. En un sartén o comal sin aceite asa los tomates, la cebolla y el ajo.
          5. Coloca en una cacerola todos los ingredientes y añade 2 tazas de agua. 
          6. Hierve a fuego medio alto durante 8 minutos.
          7. Muele todos los ingredientes para la salsa hasta obtener una mezcla suave y robusta. De ser necesario, hazlo en tandas llenando el vaso de la licuadora hasta ¼ de su capacidad, para obtener una mezcla tersa y sin grumos. 
          8. Hierve la salsa en un sartén grande a fuego medio alto.
          9. Añade el pollo y revuelve de vez en cuando, cocina durante 10 minutos o hasta que el pollo esté completamente cocido
          10. Si la salsa parece demasiado espesa, añada un poco de caldo de pollo o agua. Condimenta con sal y pimienta.
          11. Sirva con arroz y tortillas de maíz calientes.

          TIP meatme: Tostar los cacahuetes te tomará cerca de 1-1 / 2 minutos, después retíralos y colócalos en un tazón grande. 

          Tuesta las semillas de calabaza, teniendo cuidado de no quemarlas; una vez que empiecen a obtener un color dorado, comenzarán a saltar, usa una espátula de madera para retirarlas.

          Las semillas de ajonjolí se tostarán en cuestión de segundos.

          Voltea la cebolla, los jitomates y el ajo constantemente para conseguir un asado uniforme.

          No muelas la salsa durante mucho tiempo, solo lo suficiente como para mezclar los ingredientes.

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