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Receta: 

Birria Estilo Jalisciense 

Porciones: 4 personas

Tiempo de preparación: 3 a 4 Horas

Dificultad: Media 

Ingredientes

  • 1.5 kg de carne de res (puedes usar carne de aguja, espaldilla o chamorro)
  • Sal y pimienta al gusto
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • 1 cucharadita de comino en polvo
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra
  • 1/2 cucharadita de clavo molido
  • 5 chiles guajillos secos
  • 3 chiles anchos secos
  • 1 cebolla blanca, pelada y cortada en cuartos
  • 4 dientes de ajo, pelados
  • 1/2 cucharadita de comino en polvo
  • 1/2 cucharadita de orégano seco
  • 4 tazas de caldo de res (puedes usar caldo de res enlatado o hecho en casa)
  • Sal al gusto

Ingredientes de preparación

  1. Corta la carne de res en trozos medianos y sazónala con sal y pimienta al gusto.
  2. En una sartén grande, calienta el aceite vegetal a fuego medio-alto. Agrega la carne y dora por todos lados.
  3. Enjuaga los chiles guajillos y anchos bajo agua caliente para eliminar impurezas. Después, córtalos y quítales las semillas y venas.
  4. En una cacerola grande, hierve suficiente agua para cubrir los chiles. Cuando hierva, sumerge los chiles en el agua caliente y déjalos remojar durante unos 15 minutos, hasta que estén suaves.
  5. Enjuaga los chiles suavizados y colócalos en una licuadora con la cebolla, los dientes de ajo, el comino, el orégano y la pimienta negra. Agrega un poco de caldo de res y licúa hasta obtener una salsa suave.
  6. En una olla grande, vierte la salsa que acabas de hacer y fríe a fuego medio durante unos minutos hasta que espese ligeramente.
  7. Agrega el caldo de res y lleva la mezcla a ebullición.
  8. Reduce el fuego a bajo y agrega la carne dorada a la olla.
  9. Cocina con la olla cubierta, durante aproximadamente 2 a 3 horas,  hasta que la carne esté tierna y se deshaga fácilmente.
  10. Sirve la birria caliente en platos hondos, acompañada de tortillas de maíz, cebolla y cilantro picados, limones en cuartos y salsa picante al gusto.

 

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