Ingredientes
- 1.5 kg de carne de res (puedes usar carne de aguja, espaldilla o chamorro)
- Sal y pimienta al gusto
- 2 cucharadas de aceite vegetal
- 1 cucharadita de comino en polvo
- 1 cucharadita de orégano seco
- 1/2 cucharadita de pimienta negra
- 1/2 cucharadita de clavo molido
- 5 chiles guajillos secos
- 3 chiles anchos secos
- 1 cebolla blanca, pelada y cortada en cuartos
- 4 dientes de ajo, pelados
- 1/2 cucharadita de comino en polvo
- 1/2 cucharadita de orégano seco
- 4 tazas de caldo de res (puedes usar caldo de res enlatado o hecho en casa)
- Sal al gusto
Ingredientes de preparación
- Corta la carne de res en trozos medianos y sazónala con sal y pimienta al gusto.
- En una sartén grande, calienta el aceite vegetal a fuego medio-alto. Agrega la carne y dora por todos lados.
- Enjuaga los chiles guajillos y anchos bajo agua caliente para eliminar impurezas. Después, córtalos y quítales las semillas y venas.
- En una cacerola grande, hierve suficiente agua para cubrir los chiles. Cuando hierva, sumerge los chiles en el agua caliente y déjalos remojar durante unos 15 minutos, hasta que estén suaves.
- Enjuaga los chiles suavizados y colócalos en una licuadora con la cebolla, los dientes de ajo, el comino, el orégano y la pimienta negra. Agrega un poco de caldo de res y licúa hasta obtener una salsa suave.
- En una olla grande, vierte la salsa que acabas de hacer y fríe a fuego medio durante unos minutos hasta que espese ligeramente.
- Agrega el caldo de res y lleva la mezcla a ebullición.
- Reduce el fuego a bajo y agrega la carne dorada a la olla.
- Cocina con la olla cubierta, durante aproximadamente 2 a 3 horas, hasta que la carne esté tierna y se deshaga fácilmente.
- Sirve la birria caliente en platos hondos, acompañada de tortillas de maíz, cebolla y cilantro picados, limones en cuartos y salsa picante al gusto.
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