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¿Cuál es el tiempo de cocción y preparación de bogavante?

Si quieres preparar un platillo único para una ocasión especial, o simplemente quieres disfrutar de un delicioso marisco en tu próxima cena, tenemos la opción perfecta: bogavante. Este exquisito crustáceo es muy utilizado en preparaciones gourmet y se prepara de forma recurrente en celebraciones de fin de año.  

¿Cómo es la preparación del bogavante? 

Tal como sucede con la cola de langosta o langostinos, las formas tradicionales de preparar bogavante son cocinarlo a la plancha o cocerlo en alguna salsa. Sin embargo es importante recordar no cocinarlo demasiado para que la carne no quede muy dura y seca. 

¿Cuál es el método correcto para preparar bogavante?  

Dependiendo de la técnica que elijas, existen dos técnicas que deberás seguir para lograr un buen resultado: 

Bogavante cocido 

Antes de comenzar llena una olla con agua. Asegúrate de que el marisco pueda quedar completamente cubierto.

Después añade dentro de la olla 60 gramos de sal de mar, por cada litro de agua que coloques. También agrega unas hojas de laurel para darle sabor. 

Coloca la olla sobre el fuego y una vez que comience a hervir añade el bogavante. Dependiendo de los gramos del bogavante será el tiempo que deberás dejarlo hervir. 

Toma en cuenta lo siguiente: 

14 minutos por 400 a 600 gramos. 

18 minutos por 650 gramos a 1 kg. 

25 minutos por 1,5 kg a 2 kg. 

28 minutos para 2 kg en adelante. 

Estos tiempos aplican sin importar cuántos bogavantes hayas colocado en el interior de la olla, ya que un bogavante más grande siempre necesitará más tiempo para una cocción precisa. 

Después de que termines de hervir el bogavante estará listo para comerse. Acompaña con un poco de mantequilla derretida para darle mayor sabor y tu copa de vino favorita. 

Bogavante a la plancha 

Si prefieres cocinarlo a la parrilla el primer paso deberá ser cortar el bogavante y abrirlo. Después deberás añadir unas gotas de aceite de oliva sobre la plancha o el sartén de manera uniforme. 

Añade sal y pimienta en el bogavante y una vez que la plancha está caliente colócalo boca abajo. Después de un par de minutos dale vueltas, procurando que esté más tiempo boca abajo que boca arriba. 

Para asegurarte que esté listo revisa que la carne se haya separado del caparazón y reduzca su tamaño inicial. 

Recetas para preparar bogavante 

Ya que elijas el método de cocción de tu preferencia, sigue estas instrucciones para preparar deliciosas recetas en casa. 

Receta de bogavante a la plancha 

Ingredientes

Aceite de oliva al gusto 

1 bogavante de 500 gramos

Jugo de 1 limón

½ cucharada de perejil

Sal de mar meatme®

Pimienta negra entera meatme®

Preparación 

Comienza cortando el bogavante en dos mitades, desde la cabeza, hasta la cola con un cuchillo afilado. 

Sazona con sal y pimienta al gusto. Después calienta bien la plancha o el sartén y añade aceite de oliva al gusto. 

Ya que esté bien caliente coloca el bogavante con la carne hacia abajo. Después de dos minutos dale la vuelta. 

Comienza a preparar una mezcla con aceite de oliva el jugo de limón, ½ cucharada de perejil picado y macha todo muy bien. Ya que esté lista la mezcla vierte encima de la carne del bogavante y cocina por unos 3 o 4 minutos más. 

Ya que esté listo retira de la plancha y está listo para servir.

Pasta con bogavante 

Ingredientes 

 2 bogavantes de 500 gramos

600 gramos de pasta de tu elección 

300 gramos de salsa de tomate  

50 gramos de tomate frito

6 dientes de ajo picado

Perejil al gusto 

Aceite de oliva extra virgen 

Sal de mar meatme®

Preparación  

Separa la cabeza, las pinzas y la cola del bogavante. Después retira de la cabeza todo el jugo y reserva. 

Coloca en una olla con suficiente agua la pasta y las cabezas del bogavante abiertas por la mitad con el perejil. 

Una vez que comience a hervir el agua añade las pinzas y cuece durante 6 minutos, aproximadamente. Una vez cocidas reserva. 

Posteriormente corta la cola del bogavante con el caparazón en 5 pedazos y reserva. 

Cuela el agua del bogavante y reserva. Después comienza a picar el tomate, ajo y perejil. 

Pon a hervir el agua del bogavante nuevamente con sal y cuece con la pasta durante 6 minutos. 

Mientras se cuece la pasta coloca en una sartén las colas y las pinzas y saltea al gusto. 

Al final añade el jugo de la cabeza y un par de cucharadas de tomate frito. Sirve y echa un poco de aceite de oliva con el perejil picado. ¡Bueno provecho!

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