Receta: Birria de res estilo Jalisco
En Wild Fork® adaptamos esta tradicional receta para que puedas prepararla en casa y disfrutar de unos deliciosos tacos de birria.
Ingredientes
- 2 kilos de chambarete de res
- 8 chiles anchos (para el marinado)
- ¼ de pulgada de raíz de jengibre (para el marinado)
- 4 chiles guajillos (para el marinado)
- 4 chiles cascabel (para el marinado)
- 75 gramos de cebolla en trocitos (para el marinado)
- 1 taza de vinagre blanco (para el marinado)
- 5 dientes de ajo, cortado finamente (para el marinado)
- 1 rama de canela
- 1/2 cucharadas de comino
- 1/2 cucharadas de pimienta negra entera
- 2 cucharaditas de orégano
- 2 clavos de olor
- 2 tazas de caldo de tomate
- 1 pizca de sal de mar
- Cebolla en trocitos (para servir)
- Cilantro picado (para servir)
- Tortillas de maíz al gusto (para servir)
Preparación
- Comienza asando en la estufa la canela, el comino, la pimienta negra entera, el orégano y los clavos de olor. Reserva.
- Después comienza a preparar el adobo para marinar la carne de res. Licúa todos los ingredientes que asaste y los que utilizarás para el marinado. Reserva una cantidad del marinado. La otra cantidad colócala en un recipiente hondo junto con la carne de res. Cubre y refrigera durante 5 horas.
- Cuando hayas terminado de marinar y cocina la carne en una olla exprés la carne de res, durante 40 minutos o hasta que la carne se desprenda del hueso y esté bien suave.
- Retira la carne y cubre de nuevo con el adobo que habías reservado previamente. Mezcla muy bien. Precalienta el horno a 200º C y hornea durante 30 minutos o hasta que la carne esté bien dorada. Asegúrate de que se integren bien los jugos y mezcla de vez en cuando el adobo.
- Después de 30 minutos retira la carne y añade el caldo de jitomate, vuelve a mezclar. Coloca de nuevo en el horno durante otros 30 minutos.
- Sirve caliente en un plato hondo, añade cebolla picada en trocitos, cilantro, jugo de limón y sirve con tortillas de maíz. ¡Buen provecho!
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