Si eres amante de las costillas de cerdo, hoy recopilamos cuatro deliciosas preparaciones mexicanas con este ingrediente para que las prepares en casa la próxima vez que recibas visitas o celebres una ocasión especial. ¡A tomar nota!
Recetas mexicanas con costillas de cerdo
Costillas de cerdo con verdolagas
Ingredientes
1.4 kg de costillas de cerdo St. Louis
½ kilo de lomo de cerdo
3 tazas de verdolagas
2 hojas de laurel
3 cucharaditas de sal de mar
2 cucharaditas pimienta negra entera
½ kilo de tomate verde
2 chiles serranos
½ manojo de cilantro picado
3 dientes de ajo
½ taza de cebolla en trocitos
2 cucharadas de aceite vegetal
Preparación
Comienza colocando las costillas y el lomo en una olla grande con agua. Añade las hojas de laurel, sal de mar y deja hervir. Tapa la olla y cocina durante 50 minutos a fuego medio, quita la espuma que se forme arriba.
Reserva el agua de la cocción y dora las costillas de cerdo en manteca de cerdo, durante 5 minutos, retira del fuego y reserva.
Cuece las verdolagas en agua hirviendo con un poco de sal de mar, por 8 a 10 minutos. Retira el agua y sumerge después las verdolagas con agua fría con hielo.
Coloca en otra olla agua a hervir, después añade dientes de ajo, cebolla en trocitos, tomates, cilantro picado y chile serrano, deja hervir a fuego medio por 8 minutos.
Posteriormente licúa toda la verdura con el agua con la que herviste las costillas de cerdo y el lomo.
Después calienta otra olla con un poco de aceite vegetal y añade la salsa, cocina durante 10 minutos a fuego medio. Añade las piezas de cerdo a la olla con la salsa, verdolagas, sazona con sal y pimienta y cocina durante 15 minutos. Sirve con tortillas de maíz calientes. ¡Delicioso!
Costillas de cerdo adobadas
Ingredientes
1.4 kg de costillas de cerdo St. Louis
2 cucharadas de vinagre de vino tinto
3 cucharaditas de sal de mar con ajo
2 cucharaditas pimienta negra entera
½ taza de cebolla en trocitos
½ cucharadita de comino
1 cucharada de orégano
1 cucharada de paprika
1 cucharadita de pimienta cayena
2 cucharadas de aceite de oliva
Preparación
Comienza mezclando las especias, después barniza las costillas con el vinagre de vino tinto y unta las especias en cada lado para que se impregnen.
Cubre cada costilla con un poco de plástico y refrigera durante 1 hora. Retira del refrigerador 30 minutos antes de colocarlas en el horno.
Prepara el horno a 220ºC y coloca las costillas envueltas en aluminio durante una hora. Cada 15 a minutos abre el horno y vuelve a barnizarlas con sus jugos, para mayor sabor.
Al finalizar la primera hora quita el papel aluminio y rostiza durante media hora más. Posteriormente retira del horno y deja reposando una hora para que no se escapen los jugos. Sirve acompañadas de puré de papa o papas gajo. ¡Un manjar!
Costillas de cerdo con chile guajillo
Ingredientes
1 kg de costillas de cerdo St. Louis
2 jitomates
800 ml de agua
6 chiles guajillos sin semillas
½ taza de cebolla en trocitos
1 diente de ajo
Aceite vegetal al gusto
3 cucharaditas de sal de mar
2 cucharaditas pimienta negra entera
Preparación
Coloca una olla con agua a fuego medio. Añade las costillas de cerdo, el agua, sal de mar al gusto, pimienta al gusto y deja en el fuego durante 30 minutos. Posteriormente coloca en una olla añade aceite y deja asando los chiles, añade el jitomate, la cebolla en trocitos y el ajo, saltea por 5 minutos.
Licúa todas las verduras en la licuadora y añade alrededor de 500 ml del caldo donde cociste la carne. Licúa y reserva.
En la olla donde salteaste los chiles añade la costilla de puerco y dórala por 10 minutos. Añade la salsa que licuaste previamente y deja hervir. Retira del fuego y sirve con tortillas. ¡Buen provecho!
Costillas de cerdo con nopales
Ingredientes
1 kg de costillas Baby back de cerdo
1 litro de agua
½ taza de cebolla en trocitos
½ cabeza de ajo, cortada a la mitad
Sazonador para carne de cerdo meatme® al gusto
Sal de mar al gusto
5 jitomates
½ taza de cebolla en trocitos
1 diente de ajo
2 chiles pasilla
4 chiles morita
2 cucharadas de manteca de cerdo
3 tazas de caldo de cerdo
2 tazas de nopal
1 taza de cilantro
Tortillas al gusto
Preparación
Comienza asando los jitomates, la cebolla y el diente de ajo. Al mismo tiempo pon a remojar los chiles pasilla y morita. Una vez remojados, retira las semillas y asa los chiles. Posteriormente, pica el jitomate, el diente de ajo, el cilantro y el nopal en cubitos.
Para cocer las costillas coloca en una olla el agua y las costillas, con el ajo asado y picado, los trocitos de cebolla asada, el sazonador para carne de cerdo y sal al gusto. Cubre con agua y cocina durante 40 minutos, hasta que hierva. Retira la espuma de la superficie. Ya que estén listas las costillas retira de la olla y reserva el caldo.
Para la salsa de las costillas licúa el jitomate asado, la cebolla en trocitos, el ajo, los chiles pasilla y añade una taza del caldo de la cocción de las costillas, mezcla hasta tener una salsa homogénea.
Calienta en una olla a fuego medio la manteca de cerdo y fríe las costillas cocidas con la salsa y el resto del caldo en el que cosiste las costillas. Después añade los nopales, sazona con sal al gusto y cocina durante 15 a 20 minutos.
Sirve las costillas con cilantro, nopales y tortillas al gusto. ¡Delicioso!
¿Qué opinas de estas prácticas recetas para el día a día? Recuerda que puedes ahorrar tiempo y comprar tus ingredientes en línea y recibirlos en la puerta de tu casa. Compra aquí. Encuentra más tips y recetas culinarias en nuestro blog.