Dale variedad a tus recetas con preparaciones fáciles, rápidas y frescas. Hoy te compartimos algunas recomendaciones para cocinar con pulpa de jaiba, uno de los mariscos más emblemáticos de las marisquerías y el favorito de muchos comensales.
Beneficios de la carne de jaiba
Además de ser deliciosa, la carne de jaiba tiene múltiples beneficios para la salud.
- La carne de jaiba es un marisco alto en proteínas y bajo en colesterol, por lo que puede ser benéfica para aquellos que están cuidando su alimentación.
- Este alimento se destaca por contener yodo, el cual facilita el crecimiento, mejora la agilidad mental y es primordial en la producción de hormonas tiroideas.
- La jaiba además ayudar a procesar los hidratos de carbono que consumimos durante nuestra alimentación.
- Otro de los minerales que contiene es el Zinc, el cual ayuda a la asimilación y almacenamiento de insulina.
- Sus propiedades fortalecen el sistema inmunitario, además de que ayudan al proceso de cicatrización de heridas.
Recetas con pulpa de jaiba
En Wild Fork® podrás encontrar deliciosa pulpa de jaiba cocida, con la que podrás preparar una gran variedad de recetas y ahorrar tiempo en la cocina. Sigue el paso a paso.
Receta: Salpicón de jaiba a la veracruzana
Ingredientes
- 500 gramos de pulpa de jaiba
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- ½ taza de apio finamente cortado en cubos
- ¾ taza de cebolla en trocitos
- 1 chile serrano finamente cortado
- ½ taza de cilantro picado
- Sal de mar al gusto
- Pimienta molida al gusto
- Tortillas de maíz al gusto
- 3 jitomates picados
- ⅓ taza de aceitunas
- 1 diente de ajo
- 2 cucharaditas de alcaparras
Preparación
- Descongela la pulpa de jaiba en refrigeración 24 horas antes de cocinar o a chorro de agua fría. Saca del congelador la cebolla en trocitos, no es necesario descongelar antes de cocinar.
- Calienta el aceite de oliva en un sartén grande, posteriormente agrega la cebolla y el apio, saltea durante 5 minutos, moviendo constantemente.
- Añade el cilantro, el chile picado y sazona al gusto con sal y pimienta, después mezcla. Posteriormente, añade los jitomates, aceitunas y alcaparras. Cocina a fuego bajo hasta que se reduzcan los jugos. Añade la pulpa de jaiba y mezcla y continúa cocinando durante 3 minutos más.
- Retira del fuego, sirve caliente y acompaña con tortillas.
Receta: Tacos dorados con pulpa de jaiba
Ingredientes
- 500 gramos de pulpa de jaiba
- ¾ taza de cebolla en trocitos
- 1 cucharada de aceite vegetal
- 1 cucharada de perejil picado
- 10 tortillas de maíz
- Aceite vegetal para freír
- Sal de mar al gusto
- 2 chiles guajillo
- 2 jitomates picados
- 1 diente de ajo
- ½ cucharada de aceite vegetal
- Pimienta al gusto
- Crema al gusto
- Lechuga picada al gusto
Preparación
- Descongela la pulpa de jaiba en refrigeración 24 horas antes de cocinar o a chorro de agua fría. Saca del congelador la cebolla en trocitos, no es necesario descongelar antes de cocinar.
- Saltea la cebolla a fuego alto con una cucharada de aceite vegetal. Posteriormente, agrega la pulpa de jaiba y cocina durante 2 minutos. Espolvorea el perejil y sazona con sal al gusto.
- Coloca dentro de las tortillas la pulpa de jaiba con la pulpa de jaiba y las tortillas. Fríe con suficiente aceite vegetal los tacos. Escurre el exceso de grasa y seca con una servilleta de papel.
- Prepara la salsa hirviendo los chiles con jitomates, ajo y sazona con sal y pimienta al gusto. Licúa y cuela.
- Sirve los tacos la salsa de guajillo y espolvorea el perejil o lechuga. Acompaña con crema al gusto. ¡Disfruta!
Receta: Tostadas con pulpa de jaiba
Ingredientes
- 500 gramos de pulpa de jaiba
- 1/2 pepinos, sin cáscara, semillas y en cubos pequeños
- 2 cucharadas de cilantro fresco, picado
- 1 jitomate, sin semillas en cubos pequeños
- 2 cucharadas de mayonesa
- 1/2 cucharadas de pimentón molido
- 8 tostadas de maíz, horneadas
- 1 aguacate en rebanadas
- Salsa Wild Fork® al gusto
Preparación
- Descongela la pulpa de jaiba en refrigeración, 24 horas antes de cocinar o a chorro de agua fría. Comienza a combinar la pulpa de jaiba cocida con el pepino, cilantro, jitomate, mayonesa y el pimentón. Refrigera durante media hora.
- Coloca sobre cada tostada dos rebanadas de aguacate, al gusto y mayonesa. Sirve con tu salsa favorita. ¡Disfruta!
Receta: Chiles rellenos con pulpa de jaiba
Ingredientes
- 500 gramos de pulpa de jaiba
- ¾ taza de cebolla en trocitos
- Aceite vegetal al gusto
- 1 aguacate en rebandas
- 1/2 taza de salsa de chile jalapeño
- 1 cucharada de mayonesa
- 3/4 taza de cerveza
- 1/2 taza de harina
- 1/4 taza de mayonesa
- 1/4 taza de pimiento verde
- 8 piezas de chile jalapeño
Preparación
- Descongela la pulpa de jaiba en refrigeración 24 horas antes de cocinar o a chorro de agua fría. Saca del congelador la cebolla en trocitos, no es necesario descongelar antes de cocinar.
- Lava los chiles jalapeños y retira las semillas. Hierve los jalapeños con agua y sal durante 5 minutos. Retira y deja enfriar.
- En un recipiente hondo mezcla la pulpa de jaiba, pimiento verde picado, cebolla en trocitos y mayonesa. Sazona al gusto la mezcla. Abre los chiles jalapeños y rellena con la preparación.
- Posteriormente, coloca la harina, sal y cerveza en un recipiente y bate. Cubre con plástico y coloca en el refrigerador durante 30 minutos.
- Una vez transcurrido el tiempo revuelca los chiles con harina y retira el exceso. Sumerge en la mezcla anterior y fríe cada uno de los chiles con aceite a 180°C por 3-4 minutos aproximadamente
- Retira los chiles una vez que estén fritos y deja escurriendo en papel de cocina para retirar el exceso de aceite.
- Mezcla los aguacates con la salsa de jalapeño, añade mayonesa al gusto y mezcla en la licuadora.
- Sirve los chiles calientes y baña encima la salsa de aguacate. ¡Buen provecho!