Ingredientes
Receta para 4 persona.
- 1 Pechuga de pollo.
- 4 Cucharadas de Manteca.
- 2 Hojas de laurel.
- 3 Dientes de ajo.
- 1/2 Cebolla.
- 1 cucharada de Orégano seco.
- 2 Chiles anchos.
- 6 Chiles guajillo.
- 4 Chiles cascabel.
- 3 Cucharadas de Ajonjolí.
- 1/2 Raja de canela.
- 2 Clavos de olor.
- 2 Jitomates.
- 1/2 Tableta de Chocolate de mesa.
- 1 Cucharada de Azúcar.
- 3 Tortillas.
- 1 Bolillo duro.
- Sal al gusto.
Instrucciones
de preparación
- Cuece la pechuga de pollo en una olla con 2 litros de agua, las hojas de laurel, un diente de ajo, 1/4 de cebolla, una pizca de orégano y sal al gusto, durante 30 minutos o hasta que esté cocido. Cuela y reserva el caldo.
- Deshebra la pechuga y reserva.
- Retira las semillas de los chiles y reserva.
- Dora los chiles por 5 minutos a fuego bajo en una cazuela con manteca, sin dejar de mover. Escurre y reserva.
- Sofríe en la misma cazuela las semillas de los chiles, el ajonjolí, los dientes de ajo restantes, la raja de canela y los clavos de olor, dora por 4 minutos; retira del fuego los ingredientes y reserva.
- Dora finalmente las tortillas y reserva.
- Licúa todos los ingredientes que se doraron, junto con los jitomates, una taza de caldo de pollo, 1/4 de cebolla, el orégano restante, el azúcar y el bolillo; muele hasta obtener un puré terso.
- Sofríe la salsa en la cazuela con una cucharada de manteca.
- Integra el chocolate, conforme vaya calentándose más y más la salsa se irá deshaciendo la tableta con ayuda de una cuchara.
- Añade el pollo deshebrado y cocina a fuego bajo durante 10 minutos.
- Rectifica el sazón y sirve.