Ingredientes
-
1 pieza
-
Agua
1 taza -
Chile guajillo sin venas ni semillas
3 piezas -
1/2 taza
-
1 cucharada
-
Vinagre
3 cucharadas -
1 taza
-
Piña picada
3/4 taza -
Limón
3 piezas -
1 frasco
Instrucciones
de preparación
- Descongela el lomo de cerdo y el tocino 12 h antes de su uso en refrigeración o bajo chorro de agua fría.
- Hierve en el agua por 10 minutos los chiles con la cebolla en trocitos (no es necesario descongelarla). Enfría y licua la mezcla anterior junto con la sal con ajo y el vinagre. Hasta lograr una mezcla tersa y homogénea.
- En un sartén sin aceite saltea el tocino hasta dorar, agrega la cebolla en trocitos (no es necesario descongelarla). Agrega la piña y cocina por 5 minutos hasta evaporar el líquido de cocción.
- Haz una incisión con un cuchillo en medio del lomo de cerdo formando una cavidad suficientemente grande para introducir el salteado anterior. Rellena el lomo con el salteado y marina el lomo relleno con el adobo, tapa y reposa en refrigeración por lo menos 3 h.
- Coloca en una charola o refractario para horno el lomo marinado junto con el relleno sobrante y cocina en horno a 180° tapado con aluminio por 2 h. Destapa y rostiza a 200° C por 15 min.
- Rebana y sirve caliente con la salsa de chile de árbol.