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Receta: 

La mejor receta de lomo para Navidad

Rinde: 6 porciones

Preparación: 1 Hora 30 minutos

Dificultad: Media

Ingredientes

Receta para 6 persona.

  • 1 Lomo de cerdo limpio.
  • 2 Cucharaditas de sal.
  • 2 Cucharaditas de pimienta.
  • 300 gr de Tamarindos pelados.
  • ½ Cebolla.
  • 4 Dientes de ajo.
  • 4 Chiles guajillos desvenados y sin semillas.
  • 4 Chiles chipotle adobados.
  • 2 Chiles morita.
  • 5 Pimientas gordas.
  • ½ Taza de miel maple.
  • 1 Cucharada de mostaza dijon.
  • 2 Cucharadas de puré de tomate.
  • 2 Jitomates maduros.
  • 2 Cucharadas de consomé de pollo en polvo .

        Instrucciones
        de preparación

        1. Asa en un comal la cebolla, los ajos, jitomates y chiles secos. Voltea los chiles secos, cuenta 10 segundos y retira del comal; deja los demás ingredientes a que se tatemen y adquieran un color negro homogéneo.
        2. Hierve los chiles durante 20 minutos.
        3. Licua los chiles secos, el chipotle, la pimienta gorda y el consomé de pollo en polvo.
        4. Pasa la salsa por un colador y sofríe en una olla con un poco de aceite.
        5. Añade los tamarindos pelados y cocina durante 10 minutos. Cuela nuevamente la salsa para eliminar los huesos y residuos del tamarindo.
        6. Regresa la salsa al fuego y salpimenta, añade la miel maple y mezcla bien. Retira del fuego y reserva.
        7. Salpimenta el lomo y divide los medallones con ayuda de hilo de caña, barniza con mostaza dijon.
        8. Calienta en un sartén un poco de aceite y sofríe el lomo hasta que tome un color acaramelado.
        9. Coloca el lomo en una charola o baño para horno y baña con la salsa de tamarindo. Cubre con papel aluminio y cocina en el horno a  180°C durante una hora. 
        10. Recuerda hidratar el lomo cada 20 minutos; para ello retira cuidadosamente del horno y con ayuda de una cuchara  vuelve a bañar con la misma salsa y los jugos que ha soltado la carne.
        11. Transcurrida la hora retira el papel aluminio y hornea otros 15 minutos. Pasado este tiempo apaga el horno y deja reposar el lomo por 10 minutos más.
        12. Corta y sirve con unas deliciosas guarniciones.

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