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Tips de seguridad al usar un asador de carbón y gas

Sin importar si eres principiante o experto en el asador, es sumamente importante que sigas las medidas y protecciones adecuadas de seguridad para evitar accidentes y lograr resultados realmente exquisitos.  

Para ayudarte a tener un asado seguro te compartimos las mejores recomendaciones de seguridad para asadores de gas y carbón. 

Protección al usar un asador de gas  

Lo que debes hacer antes de encender un asador de gas 

Una de las principales ventajas de este tipo de asadores es que no debes esperar a que el carbón se caliente para comenzar a cocinar tus recetas. Es por ello que antes de encenderlo debes tomar en cuenta lo siguiente: 

  1. Revisa si las conexiones de línea de gas están en buen estado y no tengan fugas. 
  2. Comprueba si los quemadores del asador no están oxidados. 
  3. Recuerda hacer limpieza de los tubos que se extienden desde el quemador hasta las válvulas de control de forma regular. 
  4. Verifica que las conexiones de gas a las que esté conectado tu asador sean seguras para evitar accidentes.

Cuidados al usar un asador de gas 

Ya que estés listo para encender tu parrilla sigue estos pasos: 

  1. Enciende el asador con la tapa siempre abierta. 
  2. Utiliza el asador en un espacio al aire libre y que esté bien ventilado, ya que el monóxido de carbono puede ser tóxico. 
  3. No llenes demasiado el cilindro de gas propano.
  4. Utiliza briquetas de cerámica preferentemente.

Medidas para después de cocinar con un asador de gas 

Finalmente después de cada asado debemos seguir estos pasos de higiene y limpieza para prolongar la vida útil de tu asador y evitar fallas o problemas técnicos. Recuerda seguir las instrucciones y manual de uso de tu producto. 

  1. Una vez que termines de cocinar apaga los quemadores. 
  2. Limpia la configuración de las parrillas de gas. 
  3. Elimina la acumulación de grasa del asador. 
  4. Revisa que no tengas fugas de gas para proteger tu salud y la de tu familia.

Protección al usar un asador de carbón 

Si tu parrilla requiere carbón sigue estos consejos de seguridad al utilizarlo. 

Pasos antes de cocinar con un asador de carbón 

Las parrillas de carbón son una alternativa menos costosa y calientan la comida a temperatura mucho más alta que las de gas. Además las brasas le dan un sabor especial a la comida, algo que no se puede obtener en una parrilla de gas.  

Para cocinar de manera segura con este asador te recomendamos lo siguiente: 

  1. Como el carbón tarda más en calentarse te recomendamos usar suficiente para cubrir toda la base, aproximadamente 5 cm.  
  2. Al encender el carbón puedes apoyarte de líquido para encender el carbón. Sin embargo te recomendamos usar la cantidad mínima para ponerla en marcha, y dejar que el líquido penetre en las brasas, ya que el líquido emite monóxido de carbono.
  3. Si no quieres utilizar el líquido para encender el fuego, también puedes usar otra alternativa natural como el ocote.

Recomendaciones al asar con un asador de carbón  

En este tipo de asadores no se requiere mucho mantenimiento a la hora de encender la parrilla, sin embargo te sugerimos lo siguiente: 

  1. Si utilizas líquido para encender el carbón aléjalo de las brasas y cierra bien el producto.
  2. Una vez que las brasas estén ardiendo no añadas más líquido.  
  3. Evita acumular muchas cenizas en los alimentos, esto puede cambiar el sabor de la comida. 
  4. En este tipo de asador no es posible ajustar la temperatura con una perilla, como sucedería con un asador de gas, sin embargo puedes controlar el flujo de oxígeno de tu asador al cerrar o abrir las rejillas de ventilación. De esta forma podrás controlar la temperatura de tus brasas. 

Pasos al terminar de usar un asador de carbón

Después de terminar de cocinar deberás dejar cierto tiempo para que se termine de enfriar la parrilla. Posterior a ello deberás limpiarla bien para conservarla en buen estado para tu siguiente asado. 

  1. Deja que las brasas se quemen por completo.
  2. Asegúrate que el carbón está completamente frío antes de retirarlo para evitar accidentes. 
  3. Envuelve las cenizas en papel aluminio y colócalas en un recipiente no combustible que esté vacío.  
  4. Evita poner las cenizas en una bolsa de papel o directamente en bote de basura. Esto puede causar un incendio.  

Ahora estás listo para manejar de forma segura cualquier asador o parrilla. Encuentra aquí deliciosas recetas para prepararlas en tu asador y disfruta. 


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