La gastronomía mexicana no sería lo que es sin sus tradicionales caldos. Su combinación de sabores e ingredientes hacen que sean nutritivos y perfectos para cualquier ocasión y, por supuesto, son la mejor opción para celebrar este mes patrio. Sigue leyendo y toma nota de estas cuatro recetas de caldos mexicanos que le encantarán a tu familia y amigos.
Recetas de caldos mexicanos
Mole de olla
Ingredientes
1 kilo de Chambarete de Res Ossobuco Nacional
1 pieza de tuétano de res
1/4 tazas de aceite
6 dientes de ajo
1/4 de cebolla en trocitos
4 jitomates
10 chiles pasilla
6 tazas de agua
1/2 manojos de epazote
1 cucharada de aceite
4 litros de agua
3 elotes cortados
1 diente de ajo
1 taza de cebolla en trocitos
1 cucharada de sal de mar
2 zanahorias, cortadas en trozos largos
1 chayote, cortado en cubos
1 papa, cortada en rebanadas
1/4 tazas de ejotes
2 calabacitas cortadas
Tortillas para acompañar
Preparación
Comienza calentando en una olla a fuego medio el aceite, agrega los ajos picados, la cebolla en trocitos y el chile pasilla y Saltea. Después agrega el agua y el epazote. Retira del fuego cuando reduzca el agua y deja que enfríe. Después licúa. Una vez lista la salsa, hierve a fuego bajo por 8 a 10 minutos y reserva.
Posteriormente coloca en agua los elotes, el chambarete de res, el tuétano, ajo, la cebolla picada y la sal. Deja hervir a fuego bajo durante 1 hora. Agrega la salsa que preparaste a tu caldo. Añade las verduras y cocina hasta que estén cocidas. Sazona al gusto y sirve caliente con tortillas.
Caldo tlalpeño
Ingredientes
500 gramos de carne deshebrada de pechuga de pollo ABF
Agua al gusto
1 chile chipotle
2 piezas de chile guajillo sin semillas y remojados en agua caliente
2 piezas de jitomate cortado en trozos
1 cucharada de aceite de maíz
1 ramita de epazote
2 zanahorias sin cáscara cortadas en rodajas
2 papas peladas, cocidas y cortadas en rodajas
1 aguacate cortado en rodajas
Queso Oaxaca al gusto
Preparación
Retira la carne de pollo del congelador, no es necesario descongelar. Licúa los chiles y el jitomate, de ser necesario agrega agua. Cuela la salsa y en una olla calienta el aceite y agrega la salsa por 5 minutos.
Añade el pollo deshebrado, el epazote, zanahorias y las papas, cocina por 5 minutos más. Sirve en un tazón el caldo y decora con aguacate y el queso oaxaca. ¡Buen provecho!
Caldo de camarón
Ingredientes
500 gramos de camarones cocidos 51/60 limpios y sin cola
2 papas cortadas en cubos
2 zanahorias
4 jitomates
5 chiles guajillos
1 1/2 litros de agua
4 ramas de perejil
3 ramas de epazote
1 diente de ajo
15 gramos de sal de mar
5 gramos de pimienta molida
Preparación
Comienza hirviendo en una olla agua, posteriormente licúa los chiles junto con el jitomate, ajo y cebolla y agrega un poco del agua.
Cuela la salsa y viértela sobre el agua. Cocina durante 10 minutos. Agrega los camarones cocidos. Agrega las papas y zanahorias picadas al caldo.
Sazona al gusto y agrega perejil y epazote, deja hervir por 5 minutos más. Disfruta con jugo de limón y picante de tu preferencia. ¡Buen provecho!
Panza de res
Ingredientes
800 gramos de panza de res
8 chiles guajillo
5 jitomates
3 dientes de ajo
1 rama de epazote
¼ de taza de cebolla en trocitos
1 cucharada de orégano seco
1 chile de árbol rebanado
Sal de mar al gusto
Pimienta molida al gusto
Cilantro al gusto
Preparación
Comienza hirviendo los chiles y jitomates. Posteriormente licúa con el ajo. Una vez que estén licuados regrésalos a la olla y hierve.
Agrega la panza de res picada al caldo junto con el epazote y pon a cocer por 50 minutos, aproximadamente. Sazona al gusto con pimienta, sal de mar, cebolla en trocitos, orégano y chile de árbol. ¡Delicioso!
¿Cuál fue tu receta favorita? Disfruta de esta exquisita variedad de caldos este 15 de septiembre o prepáralos para aliviarte de una resaca al día siguiente. Un remedio infalible.
Recuerda que puedes comprar tus ingredientes en nuestra tienda en línea o visitar alguna de nuestras sucursales. Localiza la más cercana a ti aquí.