¿Listo para el mejor momento del año para los amantes de la cocina con mariscos? En meatme tenemos recetas que podrás hacer fácilmente y quedarán deliciosas para esta temporada. Pruébalas con los productos más frescos que tenemos para ti.
¿Qué es y cuándo es la Cuaresma en México?
La Cuaresma comienza con el Miércoles de Ceniza, esta fecha va cambiando cada año; este año se celebrará el miércoles 02 de marzo, y finaliza con el Domingo de Ramos el 10 de abril, dando inicio a la semana santa el jueves y viernes 14 y 15 de abril finalizando el Domingo de Pascua el día 17 de abril.
La historia de la Cuaresma
La práctica de la Cuaresma data del siglo IV, cuando se da la tendencia a constituirla en tiempo de penitencia y de renovación para toda la Iglesia, con la práctica del ayuno y de la abstinencia, es cuando se establece este periodo de tiempo para realizar un cambio en el estilo de vida.
¿Qué comer en la cuaresma?
Los platillos de cuaresma son los más divertidos y fuera de lo común. No hay mejor pretexto para cocinar algo delicioso con mariscos que esta fecha.
Con el paso de los años se han ido creando múltiples recetas para esta temporada en las cuales se implementan carnes blancas, pescados y deliciosos mariscos; además de que con el cambio gastronómico y la implementación de nuevas tendencias como el vegetarianismo, las dietas keto, la elaboración de recetas libres de gluten y muchas más; el reto de elaborar una receta que guste a todos es cada vez más complejo, pero no es necesario entrar en pánico y pasar estos 40 días comiendo filete de pescado a la plancha, aunque es un platillo sencillo, fácil y rico hay una muy amplia variedad de platillos que puedes elaborar para disfrutar de estos deliciosos productos además de que existen recetas bastante sencillas que puedes probar.
Recetas con pescados y mariscos
Ya conoces el por qué se realiza la Cuaresma y los productos que puedes comer, ahora solo queda deleitarte con estas deliciosas recetas con pescado y mariscos.
- El tradicional Pescado Empapelado.
Ingredientes:
Receta para 4 personas.
- 4 Filetes de tilapia, basa o huachinango.
- 2 Piezas de jitomate en rodajas.
- 1 Pieza de jalapeño en tiras.
- 2 cucharadas de aceite de oliva.
- ¼ de cebolla en rodajas.
- Ajo en polvo al gusto.
- Sal y Pimienta al gusto
- Hoja de epazote al gusto.
- Cilantro fresco para decorar.
- 4 Hojas de plátano o 4 Hojas de papel aluminio.
Preparación:
- Comienza precalentando tu horno a 180°C.
- Coloca sobre la hoja de plátano o sobre el papel aluminio (con el lado brillante sobre la mesa), el filete del pescado de tu elección.
- Barniza el Pescado con un poco de aceite de oliva.
- Coloca el jitomate, la cebolla, el jalapeño, las hojas de epazote y sazona con sal, pimienta y ajo al gusto.
- Cierra el papel aluminio de forma que no queden aperturas y coloca sobre una charola para horno
- Cocina en horno durante 10 minutos y retira cuidadosamente del horno. Abre las hojas de plátano o el aluminio con ayuda de un tenedor o unas pinzas y decora con unas hojas de cilantro.
- Coctél de surimi con mango
Ingredientes:
Receta para 6 personas.
- 6 Barras de surimi cortadas en rodajas.
- 3 Piezas de mango en cubos.
- 1 Pieza de aguacate en cubos.
- 1 Pieza de cebolla blanca finamente picada.
- Cilantro picado al gusto.
- 1 Taza de salsa Catsup.
- 2 Piezas de jitomate en cubos.
- Sal y pimienta al gusto.
Preparación:
Para este delicioso coctel únicamente debes de picar los ingredientes en cubos o a tu gusto y mezclar en un bowl con la salsa Catsup y sazonar con un poco de sal y pimienta.
Sirve y puedes decorar con unas hojas de cilantro y acompañar con galletas saladas.
TIP meatme: Si lo deseas puedes agregar camarones cocidos picados finamente. Otra opción más fresca es sustituir la catsup por un poco de chile en polvo y le dará un toque más tropical y delicioso.
Recuerda que todo esto lo puedes encontrar en meatme.mx.